الخلع في مجموعة الأحكام الإسلامية ومشكلة تطبيقه في المحكمة الدينية كادري مصباح الإلهام - Ilham, Misbakhul (Sakina: Journal of Family Studies, 2019)
في الأساس، الطلاق حق الزوج على زوجته ولكن توفر الإسلام الحلول للزوجة بالخلع. يرجي بوجود الخلع يستطيع أن توفر العدالة للمرأة التي لم تعد قادرة على حفظ العلاقة مع زوجها. الخلع من حكم الإسلام، بل لا يعرف المجتمع الإندونسي هذا المصطلح. لانهم يعرفون الإصطلاح عن رفع الطلاق من جهة الزوجة و رفع الطلاق من جهة الزوج. حتي يصعب أن يطبق الخلع في إندونسيا. واستخدم هذا البحث بحثا تجربيا الذي يحل عن مصدر البيانات الأساسي وهو المقابلة بين الباحث و القاضي في المحكمة الدينية كادري، و العامل في المركز المعاونة للحكم و أطرافها. وهذف البحث لمعرفة العنصر الذي يجعل الخلع صعب تطبيقه في المحكمة الدينية كادري. وحاصله أن العنصر الذي يجعل صعب تطبيقه في المحكمة الدينية كادري هو العنصر من نظامه وقليل فهمهم لمعرفة أحكام الخلع.