Adat “Nyuwito” dalam Pernikahan Suku Samin Perspektif Fenomenologi (Studi di Dusun Jepang Desa Margomulyo Kecamatan Margomulyo Kabupaten Bojonegoro) - Ariyanto, Wakhid Tulus Putra (Sakina: Journal of Family Studies, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan tentang bagaimana eksistensi adat Nyuwito pada perkembangan zaman yang semakin modern ini oleh masyarakat Dusun Jepang Desa Margomulyo Kecamatan Margomulyo Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini juga bertujuan untuk menjelaskan adat Nyuwito perspektif Fenomenologi. Penelitian ini termasuk penelitian empiris dengan pendekatan deskriptif, kualitatif dan Fenomenologis. Data penelitian diperoleh dengan cara observasi dan wawancara bebas berstruktur dengan tokoh masyarakat dusun Jepang dan juga dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adat Nyuwito merupakan bentuk harapan dan juga jembatan untuk saling mengenal kedua calon mempelai baik laki-laki maupun perempuan dan juga menjaga dari godaan perempuan lain agar terciptanya keluarga yang harmonis. Akan tetapi dalam perkembangan zaman yang sudah mengkesampingkan adat dan juga adanya penyalahgunaan tujuan tersebut adat Nyuwito pun sekarang semakin memudar. Dalam pandangan fenomenologi maka diperoleh hasil adat Nyuwito mempunyai nilai teologis (do’a) dan sosiologis (silaturahmi), dan juga dilihat dari hukum islam al-‘Urf menurut cakupanya termasuk al-‘Urf Khas, dan menurut kebahasaanya adat ini bisa masuk al-‘Urf Fasid.