Studi Komparatif Lafad Al-Adlu dan Al-Qisthu Dalam Perspektif Al-Qur’an - Abd Rozaq (Sakina: Journal of Family Studies, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan lafadz ‘Adl dan Qist dalam al-Qur’an. Menggunakan metode library research, dengan Jenis analisa data deskriptif kualitatif, dan tekhnik analisa datanya menggunakan metode komparatif. Adapun sumber data primer artikel ini lafadz ‘Adl dan Qist dalam al-Qur’an, sedangkan sekundernya adalah kitab-kitab tafsir al-Qur’an. Hasil artikel ini, yang pertama Persamaan lafadz al-Adlu dan al-Qisthu secara global adalah ketika diterjemahkan dalam bahasa Indonesia mempunyai arti sama yaitu keadilan, tujuan dari al-‘Adlu dan al-Qisthu adalah sama-sama dalam rangka menegakkan nilai kebenaran, dan sasaran kata bi al-‘adli dan bi al-Qisthi adalah seluruh umat manusia. Adapun perbedaannya adalah al-‘Adlu lebih umum dan luas dari pada kata al-Qisthu, makna al-‘Adlu itu berlaku adil secara menyeluruh, kalau al-Qisth berlaku adil sesuai dengan kewajaran dan kepatutan, dan terakhir makna Al-‘Adlu adalah keadilan yang tidak tampak atau sulit diukur, sedangkan al-Qisthu adalah keadilan yang tampak dan jelas ukurannya. Kedua kesan lafadz al-Adlu dan al-Qisthu adalah dua kata sederhana tetapi mempunyai makna yang bervariatif. Terdapatnya makna yang berbeda tersebut karena disebabkan adanya konteks yang berbeda, sehingga makna dasar tersebut berubah menyesuaikan alur kalimat yang dapat difahami sebagai sebuah kesatuan yang komprehensif. Walaupun terjadi pergeseran makna tetapi tetap tidak sampai keluar dari makna dasarnya.