PENGARUH HARGA BAHAN BAKU, HARGA JUAL DAN PRODUKSI TERHADAP HASIL PENJUALAN TAHU DI KECAMATAN LANGSA KOTA - Hanisah Hanisah; Dolly Rivani (Jurnal Penelitian Agrisamudra, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh harga bahan baku, harga jual dan produksi terhadap hasil penjualan tahu di Kecamatan Langsa Kota. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan metode survei. Penelitian ini merupakan studi kasus pada usaha tahu di Kecamatan Langsa Kota . Objek penelitian adalah pengusaha tahu yang terdapat di Kecamatan Langsa Kota. Ruang lingkup penelitian terbatas pada pengaruh harga bahan baku, harga jual dan produksi terhadap hasil penjualan tahu di Kecamatan Langsa Kota. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2017 s/d Januari 2018. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi : Y = -5,325 + 0,002X1 + 0,239X2 + 0,221X3. Nilai R2 sebesar 0,999 artinya bahwa variabel harga bahan baku, harga jual dan produksi mempengaruhi hasil penjualan pada usaha tahu di Kecamatan Langsa Kota sebesar 99,9%. Sisanya sebesar 0,1% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian ini seperti biaya produksi, promosi, sistem pemasaran dan lain sebagainya. Hasil Uji F diperoleh nilai Fcari sebesar 1.537,8 dengan tingkat significan 0,000 maka secara serempak variabel harga bahan baku, harga jual dan produksi berpengaruh sangat nyata terhadap hasil penjualan pada usaha tahu di Kecamatan Langsa Kota. Hasil uji t diperoleh nilai tcari X1 sebesar 0,60 dengan significan 0,954 maka secara terpisah harga bahan baku tidak berpengaruh terhadap hasil penjualan. Hasil uji t diperoleh tcari X2 sebesar 11,665 dengan significan 0,000, maka secara terpisah harga jual berpengaruh sangat nyata terhadap hasil penjualan. Hasil uji t3 diperoleh tcari X3 sebesar 10,274 dengan significan 0,000 maka secara terpisah produksi berpengaruh sangat nyata terhadap hasil penjualan pada usaha tahu di Kecamatan Langsa Kota.