ANALISIS BIAYA TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI KAKAO DI KECAMATAN INDRA MAKMUR KABUPATEN ACEH TIMUR - Rozalina Rozalina Rozalina; Gufran Nurdila (Jurnal Penelitian Agrisamudra, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya produksi terhadap pendapatan usahatani kakao di Kecamatan Indra Makmur Kabupaten Aceh Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei (survey method). Objek penelitian ini adalah usahatani kakao di Kecamatan Indra Makmur Kabupaten Aceh Timur. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani kakao dilakukan dengan menggunakan persamaan regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS 17 satu variabel bebas yaitu variabel biaya produksi dan satu variabel terikat adalah pendapatan usahatani kakao. Hasil analisis diperoleh persamaan regresi yaitu: Y = 59, 606 – 0,446 X1 Hasil perhitungan diperoleh R2 = 0,06 atau 6 % menyatakan bahwa biaya produksi berpengaruh terhadap pendapatan usahatani kakao di Kecamatan Indra Makmur. 94 %, faktor lain yang sangat dominan mempengaruhi pendapatan yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil pengujian Uji t menjelaskan bahwa variabel biaya produksi secara Parsial tidak berpengaruh dan negatif terhadap variabel pendapatan petani kakao di Kecamatan Indra Makmur