FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PELANGGAN PADA PT. ASDP KABUPATEN MAMUJU - S, Ramli (Forecasting : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat staregi yang dilakukan oleh PT. ASDP dalam peningkatan pelayanan dalam rangka meningkatkan kepuasan penumpang serta menjaga loyalitas pelanggan. Juga untuk melihat faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini dilakukan terhadap 50 orang responden penelitian, jumlah responden laki-laki sebanyak 32 orang (64%) dan jumlah perempuan sebanyak 18 orang (36%). Kemudian peneliti menggunakan Regresi Linear Berganda untuk menganalisis data.