ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI TAMBAK UDANG DI KECAMATAN TOPOYO KABUPATEN MAMUJU TENGAH - musman, anshar (Forecasting : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2019)
Produktivitas tambak udang merupakan faktor penting, banyak faktor menentukan produktivitas dalam membudidayakan tambak udang, misalnya memiliki lebih banyak bibit udang, mengetahui teknik-teknik budi daya tambak udang yang benar dan baik. Untuk meningkatkan pendapatan petani tambak udang di Kecamatan Topoyo Kabupaten Mamuju Tengah perlu memperhatikan faktor teknologi, tenaga kerja dan modal kerja. Dalam penelitian yang telah dilakukan hasil uji regresi linear berganda secara parsial menunjukkan bahwa faktor teknologi dengan nilai signifikan sebesar 0,023, faktor tenaga kerja dengan nilai signifikan sebesar 0,000 dan faktor modal kerja dengan nilai signifikan sebesar 0,006 dan uji regresi linear berganda secara simultan dengan nilai Fhitung 84,215 dengan tingkat signifikan 0,000, dengan demikian dalam penelitian ini hipotesis penelitian diterima.