ANALISIS PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA PENGOLAHAN TAHU BINTANG MULIA KOTA KUPANG (Studi kasus Di Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima) - Gasim; Maryono; Hasmi Hasan (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui penyusunan anggaran berdasarkan kebutuhan biaya produksi pada pengolahan tahu Bintang Mulia dan untuk menganalisis dan mengetahui pengendalian biaya produksi pada pengolahan tahu Bintang Mulia Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam peneitian ini adalah menggunakan analisis Diskripsi Kuantitatif yaitu membandingkan penyusunan anggaran di perusahaan dengan prosedur menurut kajian teori. Hasil analisis terhadap total biaya produksi untuk tahun 2015 sebesar Rp 210.720.000 dan tahun 2016 sebesar Rp 455.670.000 serta tahun 2017 sebesar Rp 974.296.000. Total biaya bahan baku untuk tahun 2015 sebesar Rp 144.000.000 Tahun 2016 sebesar Rp360.000.000 dan tahun 2017 sebesar Rp 864.000.000. Total biaya tenaga kerja langsung tahun 2015 sebesar Rp 32.400.000 tahun 2016 sebesar Rp 48.000.000 dan tahun 2017 sebesar Rp 66.000.000. Analisis terhadap total BOP tahun 2015 sebesar Rp 34.553.332 tahun 2016 sebesar Rp 48.063.332 dan tahun 2017 sebesar Rp 44.833.332. Dalam penyusunan anggaran biaya produksi yang dilakukan perusahaan belum sesuai dengan kajian teori, sehingga belum dapat menjamin terkendalinya biaya produksi.