ANALISIS EFEKTIFITAS, EFISIENSI DAN KONTRIBUSI PAJAK DAERAH PADA PEMERINTAH DAERAH KOTA KUPANG TAHUN 2012-2016 - Rati; Herni Sunarya; Fitriningsih Amalo (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui Efektifitas, Efisiensi, dan Kontribusi Pajak Daerah Kota Kupang Tahun 2012-2016. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang di peroleh dari Badan Keuangan Daerah Kota Kupang dalam bentuk laporan keuangan. Teknik analisis yang digunakan setelah mengumpulkan data yaitu analisis Efektifitas, Efisiensi, dan Kontribusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio Efektifitas, tingkat perolehan Pajak Daerah Kota Kupang 2012, 2013, 2014, 2015, dan 2016 masingmasing memiliki kriteria yang dimana tahun 2012 kriteria yang di dapat oleh pajak daerah kota kupang adalah 112,62% efektif; tahun 2013 dengan kriteria 105,52% efektif; tahun 2014 kriteria 120,20% efektif; tahun 2015 dengan kriteria 130,92% sangat efektif; dan di tahun 2016 dengan kriteria 131,60% sangat efektif untuk lima tahun terakhir 2012-2016 stabil. Rasio Efisiensi, masing-masing memiliki kriteria yang berbeda-beda tahun 2012 memiliki kriteria 4,42% sangat efisien; tahun 2013 kriteria 3,40% sangat efisien; tahun 2014 kriteria 2,56% sangat efisien; tahun 2015 kriteria 1,94% cukup efisien; dan di tahun 2016 kriteria 1,66% efisien. Tingkat kontribusi pajak daerah terhadap PAD di Kota Kupang relatif mengalami fluktuatif dari tahun 2012 kriteria 47,78% baik; tahun 2013 kriteria 50,96% sangat baik; tahun 2014 kriteria sebesar 50,22% sangat baik; tahun 2015 kriteria sebesar 51,24% sangat baik; dan di tahun 2016 kriteria sebesar 56,44% sangat baik.