PENGARUH FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTAL (CURRENT RATIO, RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, TOTAL ASSET TURN OVER, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN ASSET GROWTH) TERHADAP BETA SAHAM SYARIAH DI BURSA EFEK INDONESIA - Dewi Laraswati; Akbar Yusuf; Fitriningsih Amalo (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor fundamental perusahaan terhadap beta saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di JII(Jakarta Islamic Index) tahun 2012 sampai 2016. Menggunakan purposive sampling, diperoleh sampel penelitian ini sebanyak 14 perusahaan sampel. Hasil estimasi dengan menggunakan model regresi data panel pada indekssaham JII periode 2012-2016 menunjukkan bahwa secara simultan variabelCurrent Ratio, Return on Asset, Return on Equity, Total Asset Turn Over, Debt to Equity Ratio danAsset Growth tidak berpengaruh terhadap variabel beta saham. Selain itu, secara parsial menunjukkan bahwa variabel Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap variabel beta saham. Sedangkan variabel Current Ratio, Return on Asset, Return on Equity, Total Asset Turn Over, dan Asset Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel beta saham.