ANALISA USAHA IKAN TERI KERING (Stolephorus Sp) DI DESA LAMAHALA JAYA KECAMATAN ADONARA TIMUR KABUPATEN FLORES TIMUR - Syamsul Bahri (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan dan keuntungan, nilai imbangan penerimaan dan biaya, waktu pengembalian modal dan titik impas dari usaha ikan Teri kering (Stolephorus sp) di Desa Lamahala Jaya Kabupaten Flores Timur. Responden diambil sebanyak 55 orang, menggunakan teknik Simple Random Sampling (Sampling Acak Sederhana), dengan cara undian. Data dalam penelitian ini bersumber data primer, yaitu data yang dikumpulkan secara langsung melalui wawancara responden dengan menggunakan kuisioner yang telah disusun sebelumnya dan data sekunder, yaitu data-data yang mendukung penelitian diperoleh dari nelayan di Desa Lamahala Jaya Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya total usaha pengeringan ikan kering Teri (Stolephorus Sp),sebesar Rp.276.935.000 terdiri dari biaya tetap sebesar Rp.103.645.000 dan biaya variabel sebesar Rp.173.290.000,- ; penerimaan kotor Rp. 342.850.000 sedangkan penerimaan bersih sebesar Rp.65.915.000 Nilai Imbangan Penerimaan (Reveneu Cost Ratio)sebesar 1,24, waktu pengembalian modal (Payback Period) selama 1,6 tahun, dan titik impas dicapai pada jumlah produksi sebanyak 4781,997 Kg dan titik impas harga dicapai pada harga Rp.209.569.994.