GHS: Keselamatan Berbicara Melalui Simbol - Arif Sardi (Bioscience, 2018)
Tanda dan simbol pencegahan bahaya adalah alat komunikasi keselamatan yang penting, mereka membantu menunjukkan berbagai bahaya yang ada di laboratorium. Pada saat yang sama, simbol pencegahan bahaya memperingatkan praktikan agar selalu waspada terhadap bahaya tersebut dengan memberikan informasi dan instruksi keselamatan yang dibutuhkan. Simbol pencegahan bahaya bisa mengkomunikasikan pesan dengan cepat dan mengatasi hambatan bahasa. Pada tahun 2015, perubahan besar terjadi pada label bahan kimia dan SDS secara global. Ada bahasa baru dari simbol pencegahan bahaya yang harus dipahami oleh para pengguna bahan kimia. Beberapa produsen bahan kimia telah mengeluarkan jenis simbol baru untuk pencegahan bahaya. Hal ini sebagai implikasi dari telah diadopsinya regulasi GHS (Globally Harmonized System) di beberapa negara Uni Eropa dan Amerika Serikat. Banyak orang yang bekerja dan mengajar dengan bahan kimia masih belum mengetahui secara rinci tentang apa yang telah berubah dan apa artinya bagi mereka.