PERBANDINGAN NILAI SUSEPTIBILITAS MAGNETIK AIR LAUT MENGGUNAKAN METODE QUINCKE DI PANTAI SUMATERA BAGIAN TENGAH - Muhammad Zul Ilmi Rangkuti; Salomo Salomo; Usman Malik (Komunikasi Fisika Indonesia, 2020)
Telah dilakukan penelitian perbandingan nilai suseptibilitas magnetik air laut di pantai barat dan timur sumatera bagian tengah menggunakan metode Quincke. Jumlah sampel yang diambil dari penelitian ini sebanyak 500 ml tiap-tiap lokasi. Jumlah titik lokasi sampel adalah 24 didapatkan dari tiga pantai barat sumatera bagian tengah dan satu pantai timur. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah fungsi jarak dengan rentang 300 m dari tepi pantai. Induksi magnetik solenoida diukur menggunakan Probe Magnetic Pasco Ps-2162 dengan dua buah solenoid 3000 lilitan. Ketika arus dinaikkan induksi magnetik semakin besar. Nilai suseptibilitas magnetik ( χ )  air laut pantai barat menunjukkan rentang -1,04 x 10-5 sampai -4,53(x 10-5). Sampel merupakan bahan diamagnetik. Nilai suseptibilitas magnetik ( χ )  air laut pantai timur menunjukkan rentang -0,5 x 10-5 sampai -1,46(x 10-5).sampel merupakan bahan diamagnetik. Salinitas dan pH menyebabkan perbedaan nilai suseptibilitas magnetik air laut.