PEMANFAATAN KEADAAN GEOGRAFIS WILAYAH JEMBER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KONSEP IPA - Nurul Rochaini (ScienceEdu: Jurnal Pendidikan IPA, 2019)
Abstrak: dari segi topografi, wilayah kabupaten jember bagian utara merupakan wilayah dataran tinggi, sedangkan wilayah jember bagian selatan merupakan wilayah dataran rendah dan pesisir. Ketinggian yang berbeda berpengaruh pada flora dan fauna nya. Dari keadaan alam tersebut dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran sains. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan gagasan baru dalam metode pembelajaran dengan memanfaatkan alam sekitar sebagai medianya. Sehingga dapat tercipta suasana belajar yang menyenangkan untukpeserta didik. Kata Kunci: topografi, flora dan fauna.