PENERAPAN KONSELING DIREKTIF UNTUK MENANGANI SISWA UNDERACHIEVER DI SDN UTAN KAYU UTARA 01 PAGI JAKARTA TIMUR: THE APPLICATION OF DIRECT COUNSELING TO HANDLE UNDERACHIEVER STUDENTS OF SDN UTAN KAYU 01 PAGI EAST JAKARTA - Dessy Pramudiani (Jurnal Psikologi Jambi, 2019)
Introduction: Research attempts to understand an overview of the effectiveness of directive counseling to handle underachiever students in SDN Utan Kayu 01 Pagi East Jakarta.Methods: The study used a single subject design. The research design used was an A-B-A design with a tied variable measurement procedure. The analysis in graph is intended to get an idea from time to time that could be used to clarify the results of a specific intervention. The subject in this study is a student of 3rd Grade in SDN Utan Kayu 01 Pagi East Jakarta.Result: On baseline (A1), behavior in a school where we are not performing our duties, has increased in the intervening phase (B) and the baseline (A2) is the number of tasks completed between two and four tasks. To see how far he can maintain a concentration of the lesson, at the intervening stage (B) and the baseline (A2) the ability to maintain a concentration of the lesson is increasing, taking between 14 and 26 minutes. Subject is experiencing some difficulty in socializing, at the intervention stage (B) and the baseline (A2) showd that it has decreasing.Conclusion and Recomendation: From the results of this analysis, it is concluded that the intervention by using directive counseling has improved. It is therefore expected to be constantly developed by researchers or school parties in the community. Keyword: Directive Conseling, Underachiever, Underachiever Behaviour. ABSTRAK Pendahuluan Penelitian berusaha memahami gambaran mengenai efektivitas konseling direktif untuk menangani siswa underachiever di SDN Utan Kayu Utara 01 Pagi Jakarta Timur. Metode Penelitian ini menggunakan desain subjek tunggal (single subject design). Penerapan yang digunakan adalah desain A-B-A dengan prosedur pengukuran variabel terikat. Analisis dalam bentuk grafik tujuannya untuk memperoleh gambaran dari waktu ke waktu yang bisa digunakan untuk memperjelas hasil intervensi dalam jangka waktu tertentu. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang siswa kelas III SDN Utan Kayu 01 Pagi Jakarta Timur. Hasil Pada baseline (A1), tentang perilaku selama di sekolah yang tidak mengerjakan tugas, mengalami peningkatan pada tahap intervensi (B) dan baseline (A2) yaitu jumlah tugas sekolah yang berhasil dikerjakan antara dua sampai empat tugas. Untuk melihat sejauhmana dapat mempertahankan konsentrasi terhadap pelajaran, pada tahap intervensi (B) dan baseline (A2) kemampuan untuk mempertahankan konsentrasi terhadap pelajaran mengalami peningkatan, waktunya antara 14 sampai dengan 26 menit. Subjek mengalami hambatan dalam bersosialisasi, pada tahap intervensi (B) dan fase baseline (A2) bahwa hambatan dalam bersosialisasi mengalami penurunan. Kesimpulan dan Saran Dari hasil analisis ini disimpulkan bahwa intervensi dengan menggunakan konseling direktif mengalami peningkatan. Maka diharapkan ini terus dikembangkan oleh peneliti atau pihak sekolah di masyarakat. Kata kunci : Konseling direktif, underachiever, perilaku underachiever.