PENGEMBANGAN MODUL PROGRAM PEER COUNSELOR UNTUK MAHASISWA: DEVELOPMENT OFF PEER COUNSELOR MODULE FOR STUDENTS - Siti Raudhoh (Jurnal Psikologi Jambi, 2019)
Background The purpose of this study is to get an empirical picture of the effectiveness of peer counselor training programs to increase peer counselor skills when providing peer counseling also to get an empirical picture of the effectiveness of the peer counseling implementation guide module to help students solve their problems.Method The number of participants in this study consisted of 21 students from several faculties at Jambi University, selected through interview. Program evaluation research design is part of field research conducted on the natural setting of the subject, in the sense that it is not an experiment placed in a laboratory. The data was collected by observing their micro skills in counseling role play, before and after the training. The statistical test that used is the Wilcoxon statistical test. The Wilcoxon test is a non-parametric statistical test to see the significant differences from two correlated samples.Result Statistical tests showed that there were four participants’ micro skills significantly different after the training with a significance value of p < 0.005. Micro skills paraphrasing and giving open questions significantly increase, while the behavior of giving forced questions and directly giving solutions that should not be showed by the peer counselor decreased significantly. This significant change in skill is indeed the main focus of the research. Some other micro skills have not significantly changed after the training: attending, clarifying, perception checking, closed question, suggesting a solution, giving information, conclusions given by the counselee and conclusions given by the counselor.Conclusions and Recommendation There were four counselor skills that differed significantly after the training, while eight other skills had not changed. For further research, experiment to more participants is needed. Improvements to the observation assessment method should be more effective and able to measure the variables appropriately. An evaluation at a higher stage is needed to see how the training impacts the counselee's satisfaction. Keywords: peer counselor, micro skill, wilcoxon test, observation ABSTRAK Latar Belakang Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran empiris mengenai efektifitas program pelatihan peer counselor dalam meningkatkan keterampilan peer counselor ketika memberikan konseling sebaya dan memberikan gambaran empiris efektifitas modul panduan pelaksanaan konseling sebaya membantu mahasiswa menyelesaikan permasalahannya. Metode Partisipan penelitian ini berjumlah 21 mahasiswa dari beberapa fakultas di Universitas Jambi. Partisipan di ambil melalui penyebaran kuesioner yang kemudian di seleksi melalui in-depth interview. Desain penelitian evaluasi program merupakan bagian dari penelitian lapangan yang dilakukan pada seting natural subjeknya, dalam artian bukan merupakan eksperimen yang ditempatkan pada sebuah laboratorium. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan adalah observasi untuk menghitung frekuensi micro skill yang ditampilkan oleh peserta. Uji statistik yang digunakan adalah Uji statistik Wilcoxon. Uji Wilcoxon merupakan uji statistik non parametrik untuk melihat perbedaan signifikan dari dua sampel yang berkorelasi. Hasil Uji statistik menunjukkan terdapat empat micro skill yang dimiliki peserta berbeda secara signifikan setelah mengikuti pelatihan dengan nilai signifikansi p < 0.005. Micro skill paraphrasing dan memberikan pertanyaan terbuka meningkat secara signifikan, sedangkan perilaku memberikan forced questions dan memberikan solusi yang seharusnya tidak ditampilkan oleh konselor menurun secara siginifikan. Keterampilan yang mengalami perubahan secara siginifikan ini memang menjadi fokus utama dalam penelitian. Beberapa keterampilan lainnya belum mengalami perubahan signifikan setelah peserta mengikuti pelatihan: Attending, Clarifying, Perception checking, Closed Question, Menawarkan Usulan, Memberikan Informasi, Kesimpulan yang diberikan dari Konselee dan Kesimpulan dari konselor. Kesimpulan dan Saran Terdapat empat keterampilan konselor yang berbeda secara signifikan setelah mengikuti pelatihan, sedangkan delapan keterampilan lainnya belum ada perubahan. Saran untuk penelitian ini adalah untuk menambah lebih banyak lagi dan variasi subjek. Sebaiknya dilakukan perbaikan pada metode penilaian observasi agar lebih efektif lagi dan dapat mengukur variabelnya dengan tepat. Evalusi pada tahapan yang lebih tinggi diperlukan untuk melihat bagaimana dampak pelatihan terhadap kepuasan konseli. Kata Kunci: peer counselor, micro skill, wilcoxon test, observation