ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK PENERANGAN JALAN TERHADAP PAD DI KABUPATEN LEMBATA - FAUZIYAH LAMAYA; MARYONO (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi pajak penerangan jalan terhadap PAD diKabupaten Lembata. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi Pajak Penerangan Jalan terhadap Pendapatan Asli DaerahKabupaten Lembata selama periode analisis selalu mengalami fluktuatif. Kontribusi terendah terjadi padatahun 2011 yaitu hanya mencapai 1,75%, peningkatan kontribusi tertinggi terjadi pada tahun 2012 yaitusampai mencapai 4,81%. Pada tahun 2013 terjadi penurunan kontribusi mencapai 2,80% dan pada tahun2014 dan 2015 terjadi adanya peningkatan namun tidak melewati pencapaian kontribusi pada tahun 2011yaitu 3,49% dan 3,30%. Dengan besarnya kontribusi Pajak Penerangan Jalan terhadap PAD KabupatenLembata, maka hasil tersebut sangat membantu dalam meningkatkan PAD untuk Pembangunan Daerah diKabupaten Lembata walaupun kontribusi PPJ yang didapat tidak dipungut secara terpisah atau sendirimelainkan diperoleh dari pembayaran biaya listrik pelanggan PLN sebesar 8%.