ANALISIS ALOKASI BELANJA PUBLIK DAN BELANJA OPERASIONAL TERHADAP REALISASI BELANJA DAERAH PADA PEMERINTAH DAERAH KOTA KUPANG - HARIYANTO NOMAN; HERNI SUNARYA; FAUZIYAH LAMAYA (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Alokasi Belanja Publik dan belanja operasional terhadaprealisasi Belanja Daerah Pemerintah Kota Kupang. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatifdengan rumus sebagai berikut: Analisis Alokasi Belanja Publik (ABP) terhadap Belanja Daerah = BelanjaPublik/Belanja Daerah x 100% dan Analisis Alokasi Belanja Operasional (ABO) terhadap BelanjaDaerah = Belanja Operasional/Belanja Daerah x 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fokuspemerintah untuk melakukan pembangunan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat kota kupangbelum terlaksana secara maksimal dan terkesan belum berpihak pada masyarakat. Hal ini dibuktikandengan alokasi dana belanja daerah yang masih memprioritaskan belanja aparatur jika dibandingkandengan alokasi dana untuk belanja Publik dengan selisih alokasi belanja sebesar 87.21%.