EVALUASI PENYELESAIAN SURAT PERINTAH PEMERIKSAAN DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA KUPANG - Novandhi Setyawan; sulaiman; GASIM (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan pemeriksaan pajak di KantorPelayanan Pajak Pratama Kupang dari tahun ketahun mengalami penurunan tingkatpenyelesaian Surat Perintah Pemeriksaan (SP2). Metode pengambilan data denganstudi pustaka dan studi lapangan yaitu dengan observasi partisipatif, wawancaraterstruktur dan dokumentasi dengan analisa deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasilpenelitian aspek yang mempengaruhi tingkat penyelesaian Surat PerintahPemeriksaan di Kantor Pelayanan Pajak Kupang antara lain meningkatnya jumlahSurat Perintah Pemeriksaan terbit secara signifikan, penataan berkas Wajib Pajak disistem pengadministrasian kantor yang belum bisa mendukung kinerja pemeriksapajak dan kurangnya pendidikan dan pelatihan untuk pemeriksa pajak sebagai dasarpenambahan wawasan dan pengetahuan pemeriksa pajak.