RANCANGAN APLIKASI KOMPUTER KEUANGAN UNTUK PENGELOLAAN SIMPAN PINJAM ANGGOTA KOPERASI - ROBIN TRIBULDJI (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2015)
Koperasi merupakan salah satu badan usaha milik rakyat yang bergerak dalam bidang perekonomian danbertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat golongan menengah bawah. Koperasi Kredit“Solidaritas” Santa Maria Assumpta merupakan salah satu koperasi simpan pinjam yang berdiri sejaktahun 1991, berlokasi di wilayah Kota Baru Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Manajemen koperasisudah mengikuti standar pengelolaan koperasi Indonesia. Keluhan utama dalam operasi sehari-hari adalahkurangnya peralatan pendukung untuk pekerjaan administrasi dan pengolahan data keuangan sehinggamengakibatkan lambatnya pembuatan laporan keuangan dan layanan terhadap nasabah. Tujuan yangingin dicapai dalam penelitian ini adalah : (1) untuk menghasilkan suatu aplikasi komputer yang dapatmenangani pengelolaan keuangan anggota koperasi secara terintegrasi dari awal pemasukan data sampaimenerbitkan laporan akhir keuangan; (2) untuk menghasilkan aplikasi komputer yang dapat menanganipengelolaan keuangan anggota koperasi secara otomatis, dimana staf koperasi hanya melakukan inputdata jurnal saja, sedangkan perhitungan dan laporan akhir sampai pencetakan semuanya akan diprosesoleh komputer. Sistem software aplikasi dibuat menggunakan paket program komputer yang umumterdapat di perkantoran, yaitu Microsoft Office dengan aplikasi database MS Access. Tahapan pekerjaanyang perlu dilakukan oleh staf keuangan secara manual adalah menyusun transaksi menjadi jurnalkemudian diinput ke dalam komputer. Tugas operator hanya sampai tahap jurnal ini saja, sedangkanproses selanjutnya akan diselesaikan oleh komputer. Hasil kegiatan penelitian dan pengembangan sistemaplikasi komputer keuangan untuk pengelolaan simpan pinjam anggota koperasi mampu meningkatkanefisiensi kerja manajemen koperasi dalam bidang administrasi dan keuangan berupa : (1) Laporankeuangan dari masing-masing unit kegiatan koperasi dapat dikonsolidasikan dengan lebih cepat dantingkat kesalahan semakin berkurang, (2) Laporan perkembangan keuangan langsung dihitung sehinggatingkat keuntungan atau SHU dapat diketahui pada tiap saat, demikian juga pajak maupun bunga yangharus dibayar pada bulan bersangkutan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa efisiensi dapat dicapaidalam bentuk penghematan waktu, tenaga, serta penyajian laporan akhir sesuai kebutuhan.