ANALISIS SISTEM PENERAPAN BAGI HASIL TERHADAP PEROLEHAN LABA BERDASARKAN PRINSIP SYARI’AH - Ma’rifatun; AKBAR YUSUF; HERNI SUNARYA (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dalam sistem bagi hasil terhadap akuntansi syari’ahbaik menggunakan sistem profit sharing maupun revenue sharing, telah adil terhadap stakeholder danlaba yang dihasilkan dari hasil usaha tersebut terdiri dari beberapa pihak didistribusikan berdasarkanprinsip syari’ah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendistribusian laba pada perusahaan yangmenerapkan akuntansi syariah telah mendistribusikan labanya tidak hanya kepada pemilik modal saja.Akan tetapi laba yang diperoleh juga didistribusikan kepada para stakeholder yang ada dalam perusahaandengan membawa nilai-nilai Islam. Sedangkan keadilan dalam pendistribusian laba jika dilihat secaraobjektif belum bisa sepenuhnya dilakukan. Komposisi laba untuk pemilik modal masih lebih besardibandingkan kepada stakeholder lainnya. Stakeholder adalah individu, sekelompok manusia, komunitasatau masyarakat baik secarakeseluruhan maupun secara parsial yang memiliki hubungan sertakepentingan terhadap perusahaan. Individu, kelompok, maupun komunitas dan masyarakat dapatdikatakan sebagai stakeholder jika memiliki karakteristik yaitu mempunyai kekuasaan, legitimasi, dankepentingan terhadap perusahaan.