ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA PT. TARUNA KUSAN - ERVINA PERADA; HERNI SUNARYA (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) jumlah Break Even Point dalam unit dan rupiah, 2)perencanaan Laba Usaha berdasarkan Break Even Point pada CV. Kartika Kupang tahun 2011-2014.Teknik analisis menggunakan rumus BEP dalam Unit =BEP unit =FC/P/u, BEP dalam rupiah = BEPrupiah =FC /1 –VC/P, Penjualan = Biaya tetap + Laba / Harga -Biaya variabel. Hasil penelitianmenunjukan bahwa BEP dalam unit tahun 2011 sebesar 15.122 unit, tahun 2012 sebesar 15.687 unit,untuk tahun 2013 sebesar 15.805 unit, dan tahun 2014 sebesar 16.521 unit. Sedangkan BEP dalam rupiahuntuk tahun 2011 sebesar Rp.34.355.158, untuk tahun 2012 sebesar Rp.36.207.627, untuk tahun 2013sebesar Rp.39.038.443 dan untuk tahun 2014 sebesar Rp.40.920.870. Untuk merealisasikan perencanaanLaba di tahun 2011 sebesar 5%, maka perusahaan harus mengeluarkan biaya sebesar Rp.38.822.869dengan volume penjualan sebesar 16.953 unit, merealisasikan perencanaan Laba di tahun 2012 sebesar5% maka perusahaan harus mengeluarkan biaya sebesar Rp.40.497.630 dengan volume penjualan sebesar17.569 unit, merealisasikan perencanaan Laba di tahun 2013 sebesar 5% maka, perusahaan harusmengeluarkan biaya sebesar Rp.44.257.486 dengan volume penjualan sebesar 17.918 unit, merealisasikanperencanaan Laba di tahun 2014 Sebesar 5% perusahaan harus mengeluarkan biaya sebesarRp.46.903.453 dengan volume penjualan sebesar 1.918 unit. Dengan menerapkan target Laba 5% makajumlah unit yang harus di produksi untuk memperoleh Laba di tahun 2011 adalah 16.953,untuk tahun2012 adalah 17.569 unit, untuk tahun 2013 adalah 17.918 unit dan tahun 2014 sebesar 17.918 unit.