ANALISIS PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SEBAGAI ALAT PENILAIAN KINERJA BIDANG PELAYANAN PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PROF. DR. W. Z. JOHANNES KUPANG - SUGIYANTO; GASIM; MUNAWAR (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
informasi untuk Pengukuran Kinerja Pusat-pusat Pertanggungjawaban pada RSUD Prof. DR. W.ZJohannes Kupang. Metode dalam penelitian ini adalah metode studi dokumen, kepustakaan dan metodelapangan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatifdengan melakukan komparasi antara ketentuan teori yang berhubungan dengan sistem akuntansipertanggungjawaban dengan penerapan sistem akuntansi pertanggungjawaban pada Bidang PelayananRSUD Prof. DR. W.Z. Johannes Kupang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa strukturorganisasi bidang pelayanan secara struktural belum membagi tugas dan tanggungjawab pada unitterkecil secara jelas dan tegas serta sistem pengalokasian anggaran pada bagian pelayanan belumditerapkan secara efektif. Sedangkan pada aspek sistem pelaporan pertanggungjawaban penggunaananggaran, juga belum diterapkan secara sistematis dan efektif. Berdasarkan hasil analisis, Penulismenyimpulkan bahwa pengukuran kinerja lebih ditekankan pada aspek non keuangan, belumsepenuhnya mengikuti ketentuan sistem akuntansi pertanggungjawaban dalam hubungan denganpenilaian kinerja.