PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN PADA KOPERASI KARYAWAN ARTHA JAYA KUPANG - GASIM; AHMAD ALI; FITRININGSIH AMALO (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Koperasi Karyawan Arta Jaya Kupangyang dinilai dari aspek permodalan, aspek kualitas aktiva produktiv, aspek manajemen (asumsi), aspekefesiensi, aspek likuiditas, aspek kemandirian dan pertumbuhan, dan aspek jatidiri koperasi. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif dan kuantitatif, data yang diperoleh melalui dokumen-dokumen laporankeuangan seperti :neraca, laporan perhitungan sisa hasil usaha (SHU), laporan arus kas dan perubahanekuitas. Data ini merupakan data skunder serta data lainnya yang berupa informasi terutama dokumentasidan laporan pertanggung jawaban pengurus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kondisi kesehatanKoperasi Karyawan Arta Jaya Kupang pada masing-masing aspek adalah: dari Aspek PermodalanKoperasi kondisinya cukup baik, aspek Kualitas Aktiva Produktif Koperasi kondisinya kurang baik,aspek Efesiensi Koperasi kondisinya baik, aspek Likuiditas Koperasi kondisinya cukup baik, aspekKemandirian dan Pertumbuhan Koperasi Karyawan Arta Jaya Kupang, kondisinya cukup bai, dan dariAspek Jatidiri Koperasi, kondisinya kurang baik.