ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN LEMBATA - Maria Elisabeth Maing; MUNAWAR; HERNI SUNARYA (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Tujuan Penelitian adalah Mengetahui Kontribusi Pajak Daerah dan retribusi daerah Terhadap PendapatanAsli Daerah (PAD) pada Pemerintah Daerah Kabupaten Lembata, menggunakan data sekunder yang telahtersedia di Pemerintah Daerah Kabupaten Lembata. Teknis analisisnya menggunakan pendekatandeskriptif kuantitatif. Hasil studi menunjukkan bahwa, kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan AsliDaerah tahun 2012 sebesar 13,30%, kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah tahun 2013sebesar 11,82%, kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah tahun 2012 sebesar 10,95%.Hasil penelitian tentang kontribusi retribusi terhadap pendapatan asli daerah menunjukkan bahwakontribusi retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah tahun 2012 sebesar 14,23%, kontribusiretribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah tahun 2013 sebesar 27,22%, kontribusi retribusidaerah terhadap Pendapatan Asli Daerah tahun 2014 sebesar 41,72%. Nilai kontribusi pajak daerahterhadap Pendapatan Asli Daerah dinilai masih sangat rendah karena belum mencapai setengah bagianatau belum mencapai 50% capaian dari target yang telah ditentukan sebelumnya. Oleh karena itu capaianprosentasi kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah apabila dimasukkan dalam kategoriefisiensi capaian , maka kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan Asli daerah untuk tahun 2012-2014 dinilai tidak efisien karena capaian prosentase berada di bawah < 60 atau lebih kecil 60%.