ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA PEMERINTAHAN DAERAH KABUPATEN KUPANG. - MUNAWAR (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi pajak daerah dan retribusi daerah terhadapPendapatan Asli Daerah (PAD) pada Pemerintah Daerah Kabupaten Kupang. Data yang digunakandalam penelitian ini adalah APBD, Laporan Realisasi Anggaran untuk tahun 2012 s/d 2014Pemerintah Daerah Kabupaten Kupang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitianini adalah analisis Kuantitatif Deskriptif dengan menggunakan rasio keuangan pemerintahdaerah. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan AsliDaerah adalah sangat rendah karena tidak mencapai 50% dari target yang telah dianggarkansebelumnya. Jika prosentasi kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah apabiladimasukkan dalam kategori pencapaian, maka kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan AsliDaerah dari tahun 2012–2014 dinyatakan tidak efisien karena < 60 atau dibawah 60%.Kontribusi retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah dinyatakan masih sangat rendahkarena belum mencapai 50% atau tidak mencapai dari target yang telah ditentukan sebelumnya.Hal ini dibuktikan dengan prosentasi kontribusi retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerahjika dimasukkan dalam kategori efisiensi capaian, maka kontribusi pajak daerah terhadapPendapatan Asli Daerah dari tahun 2012–2014 dinilai tidak efisien, karena capaian prosentase <60 atau dibawah 60%. Rata-rata efektifitas Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Kupang selamatiga tahun terakhir yakni tahun 2012–2014 adalah 86,82 % dalam kategori tidak efektif