PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP ALOKASI BELANJA DAERAH : (Studi Pada Pemerintah Kota Kupang dari Tahun 2004-2013) - NOVRI SAUDALE; HERNI SUNARYA; FITRININGSIH AMALO (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh Pendapatan Asli Daerah terhadap alokasibelanja daerah, 2) pengaruh Dana Alokasi Umum terhadap alokasi belanja daerah, dan 3) pengaruhPendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Alokasi Belanja Daerah. Penelitian inimenggunakan data sekunder yang tersedia berupa Laporan Realisasi Anggaran sebanyak sepuluh tahundi Kota Kupang yang bersumber dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah(APBD) dari tahun 2004 sampai 2013. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik purposive samplingdengan pertimbangan data yang tidak tersedia di abaikan (ketersediaan data), selanjutnya dianalisismenggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 17.00. Hasil penelitian menunjukkanbahwa, variabel Pendapatan Asli Daerah secara parsial bepengaruh positif terhadap Alokasi BelanjaDaerah. Dana Alokasi Umum berpengaruh secara positif terhadap Belanja Daerah Pemerintah DaerahKota Kupang. Dan secara simultan pun menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah dan Dana AlokasiUmum secara bersama-sama berpengaruh secara positif terhadap Belanja Daerah pada pemerintahDaerah Kota Kupang.