PENGARUH GIRO WAJIB MINIMUM TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK SYARIAH MANDIRI - SUMARTINI; MUNAWAR; FITRININGSIH AMALO (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh Giro Wajib Minimum terhadap Profitabilitas BankSyariah Mandiri dengan menggunakan ratio Nett Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA) danReturnOnEquity (ROE). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptifkuantitatif. Dengan alat analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Sumber data yangdigunakan adalah Data Sekunder berupa dokumen laporan Keuangan dan laporan tertulis lainnya dari website Bank Syariah Mandiri (Nasional) tahun 2005-2014. Hasil penelitian menunjukan, Giro WajibMinimum Bank Syariah Mandiri memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap NettProfit Margin; Giro Wajib Minimum Bank Syariah Mandiri memiliki pengaruh yang negatif dansignifikan terhadap Return On Asset ; Giro Wajib Minimum Bank Syariah Mandiri memiliki pengaruhnegatif dan signifikan terhadap Return On Equity. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankanmanajemen Bank Syariah Mandiri harus mempertahankan bahkan meningkatkan aktifitas aliran danapihak ketiga agar tetap menjaga posisi Giro Wajib Minimum yang sifatnya antisipatif.Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh Giro Wajib Minimum terhadap Profitabilitas BankSyariah Mandiri dengan menggunakan ratio Nett Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA) danReturnOnEquity (ROE). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptifkuantitatif. Dengan alat analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Sumber data yangdigunakan adalah Data Sekunder berupa dokumen laporan Keuangan dan laporan tertulis lainnya dari website Bank Syariah Mandiri (Nasional) tahun 2005-2014. Hasil penelitian menunjukan, Giro WajibMinimum Bank Syariah Mandiri memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap NettProfit Margin; Giro Wajib Minimum Bank Syariah Mandiri memiliki pengaruh yang negatif dansignifikan terhadap Return On Asset ; Giro Wajib Minimum Bank Syariah Mandiri memiliki pengaruhnegatif dan signifikan terhadap Return On Equity. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankanmanajemen Bank Syariah Mandiri harus mempertahankan bahkan meningkatkan aktifitas aliran danapihak ketiga agar tetap menjaga posisi Giro Wajib Minimum yang sifatnya antisipatif.