PENERAPANAKUNTANSI JASA PADA ALAMANDA LOUNGE BANDAR UDARA EL-TARI KUPANG - MUNAWAR; NURSALAM SIDIK; FAUZIYAH LAMAYA (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan akuntansi jasa pada perusahaan Alamanda LoungeBandara El-tari Kupang. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumberdata yang digunakan yaitu data sekunder dan data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakanadalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Analis data dalam penelitian ini menggunkan analisisdeskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perusahaan Alamanda Lounge sebelumnya jugamenyusun laporan keuangan dengan cara sederhana yaitu (Pendapatan-Pengeluaran = Sisa Saldo) tidakdiolah ke buku jurnal kemudian ke buku besar yang akhirnya dilaporkan pada laporan keuangan. Darisistem akuntansi yang sederhana ini akan berdampak pada lemahnya informasi yang disajikan dalamlaporan keuangan. Berdasarkan hasil Analisis Alamanda Lounge dari Laporan rugi/laba per 31 Maret2015 diketahui bahwa total pendapatan sebesar Rp.107.060.000,- dan total biaya sebesar Rp.68.820.000,-sehingga labanya adalah sebesar Rp. 38.240.000,-.