PENGARUH PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DENGAN INTERNAL AUDIT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: (Studi Kasus SKPD Se-Kota Kupang) - SUHARTI GAFUR; AKBAR YUSUF; FAUZIYAH LAMAYA (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan SIA keuangandaerah terhadap kualitas laporan keuangan dengan internal audit, 2) pengaruh pemahaman akuntansiterhadap kualitas laporan keuangan, 3) pengaruh pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitaslaporan keuangan, 4) pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangandi lingkungan Pemerintah Kota Kupang. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 96 Respondenyang tersebar di SKPD Pemerintah Kota Kupang yakni yang menjabat dalam bidang keuangan/bagianakuntansi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antar variabel X1 dengan Y melaluivariable Z memiliki hubungan yang positif secara signifikan dengan koefisien sebesar 1.384 dan Tstatistic Hitung lebih besar dari ketentuan 1.96. Untuk hipotesis X2 dengan Y, memiliki hubungan secarapositif dan signifikan dengan koefisien sebesar 0.607 dan T sebesar 0.708. Sedangkan untuk hipotesis X3dengan Y memiliki hubungan yang positif dengan koefisien sebesar 0.782 dan T statistic 2.606. Dan X4dengan Y memiliki hubungan yang signifikan positif dengan koefisien sebesar 0.579 dan T statistic 3.567.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bab IV, Hubungan antar variable dapat dibuktikan denganmelihat Tabel Path Coefficient (Mean, STDEV, T-Values).