ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAERAH KABUPATEN ALOR DENGAN PENDEKATAN VALUE FOR MONEY - MARYONO; SYAHRUL AMIR OLI; ZAINUDIN A DJAHA (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan BelanjaDaerah (APBD) pada Pemerintah Daerah Kabupaten Alor Tergolong Ekonomis, efisien dan efektif.Analisis data menggunakan metode deskriptif komparatif, menggunakan alat analisis Rasio Ekonomis,Efisiensi dan Efektivitas. Hasil menunjukkan bahwa Belanja Daerah Pemerintah Kabupaten Alor tahun2013-2015 masuk dalam kategori ekonomis. Tingkat ekonomi Belanja Daerah mengalami peningkatandari tahun 2013 ke tahun 2014 sebesar 3,46%, sedangkan untuk tahun 2014 ke tahun 2015 mengalamipenurunan sebesar 1,53%. Penggunaan biaya pemungutan untuk memperoleh pendapatan daerah padapemerintah Daerah kabupaten Alor Tahun 2013-2015 masuk dalam kategori efisien. Efisiensi biayapemungutan untuk memperoleh pendapatan mengalami penurunan dari tahun 2013 ke tahun 2015 sebesar0,38%, sedangkan untuk tahun 2014 ke tahun 2015 mengalami penurunan sebesar 0,24%. Pendapatandaerah Pemerintah Kabupaten Alor dari tahun 2013 – tahun 2015 masuk dalam kategori sangat efektifdan cukup efektif karena capaian realisasi pendapatan Daerah berada di bawah standar capaianefektivitas sebesar 100% dan untuk tahun 2014 penerimaan daerah berada di atas standar efektivitas100%. Efektivitas pendapatan daerah mengalami peningkatan dari tahun 2013 ke tahun 2014 sebesar6,10%, sedangkan untuk tahun 2014 ke tahun 2015 mengalami penurunan sebesar 6,59%.