PENGARUH PELAKSANAAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL BERBASIS SOA SECTION 404 TERHADAP KEWAJARAN LAPORAN KEUANGAN : (Survey pada PT. Ultra Jaya Milk Industry And Trading Company,Tbk) - Puteri Ayu Pratiwi (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Kepercayaan investor di pasar modal sempat terganggu pada awal tahun 2000 denganmunculnya kasus overstated laporan keuangan Enron dan WorldCom karena tidak berjalannyapengendalian internal dengan baik. kasus tersebut memacu regulator untuk mengambil langkah-langkahkoreksi dan pencegahan dengan menerbitkan Sarbanes Oxley Act tujuannya adalah untuk mendorongimplementasi pengendalian internal yang efektif bagi perusahaan-perusahaan yang go public. Penelitianini meneliti mengenai pengaruh pelaksanaan pengendalian internal melalui Sarbarnes Oxley Act section404 terhadap kewajaran laporan keuangan pada PT.Ultra Jaya Milk Industry And Trading company,Tbk.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengendalianinternal melalui sarbanes oxley act section 404,untuk mengetahui bagaimana kewajaran laporankeuangan selain itu juga untuk mengetahui besarnya pengaruh dari pelaksanaan pengendalian internalmelalui sarbarnes oxley act section 404 terhadap kewajaran laporan keuangan. Dalam hasil uji statistik,dapat diketahui bahwa nilai rata-rata Pelaksanaan Pengendalian Internal melalui Sarbanes Oxley Actsection 404 sebesar 81,60 yang artinya memadai, dan Kewajaran Laporan Keuangan sebesar 73,50 yangartinya wajar. Dari hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa, pelaksanaan pengendalian internalmelalui ketentuan sarbarnes oxley act section 404 terhadap kewajaran laporan keuangan sebesar 67,56%dan sisanya sebesar 32,44% di pengaruhi variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis.