ANALISIS PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN KOPERASI DITINJAU DARI ASPEK KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF PADA KOPERASI SWASTI SARI KUPANG - MUNAWAR (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan rasio keuangan sebagai salah satu alat untuk menilai kinerja keuangan berdasarkan Keputusan Menteri Koperasi dan UKM Republik Indonesia Nomor 14/Per/M.KUKM/XII/2009. Penelitian ini dilakukakan pada Koperasi Swasti Sari Kupang dengan menggunakan data laporan keuangan 2 tahun yaitu tahun 2015 dan 2016. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini metode analisis kuantitatif karena penelitian ini ditopang dengan data-data kuantitatif dalam laporan keuangan koperasi (neraca dan laporan sisa hasil usaha) dan dilakukan perhitungan-perhitungan terhadap data tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: komponen Rasio Volume Pinjaman pada Anggota terhadap volume pinjaman diberikan mengalami penurunan dari tahun 2015 ke tahun 2016 sebesar 1.78%, untuk komponen Rasio Resiko pinjaman bermasalah terhadap pinjaman yang diberikan mengalami penurunan dari tahun 2015 ke tahun 2016 sebesar 6,3%; untuk Rasio Cadangan Resiko terhadap pinjaman bermasalah mengalami penurunan dari tahun 2015 ke tahun 2016 sebesar 3,04% dan untuk Rasio pinjaman yang beresiko terhadap pinjaman yang diberikan mengalami penurunan dari tahun 2015 ke tahun 2016 sebesar 5,66%. Saran yang diajukan untuk manajemen Koperasi Swasti Sari Kupang agar Kinerja Cadangan Resiko terhadap pinjaman bermasalah untuk tahun 2015 maupun tahun 2016 menunjukkan capaian kinerjanya adalah Kurang Sehat, oleh karena itu perlu diperhatikan secara serius masalah tersebut sehingga pada tahun-tahun mendatang kinerjanya akan lebih baik lagi.