ANALISIS KINERJA KEUANGAN DESA DENGAN PENDEKATAN PERATURAN MENTERI DALAM NEGERI REPUBLIK INDONESIA NOMOR 113 TAHUN 2014 DI DESA AERAMO KECAMATAN AESESA KABUPATEN NAGEKEO-NTT - HERNI SUNARYA; FAUZIYAH LAMAYA (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja pengelolaan keuangan Desa dengan pendekatan Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 113 Tahun 2014 di Desa Aeramo Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo –NTT. Teknik pengumpulan data melalui survey lapangan, studi dokumen dan wawancara, menggunakan sumber data Primer dan sekunder. Penelitian ini juga melakukan pengukuran terhadap kinerja keuangan pemerintah Desa Aeramo dari aspek varians belanja, efisiensi belanja dan keserasian belanja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varian belanja pemerintah Desa Aeramo tahun 2016 dalam kategori Baik, karena hampir semua dana yang dianggarkan untuk belanja desa direalisasikan, Belanja Desa Aeramo dalam tahun 2016 dinilai dalam kategori efisien dengan tingkat capaian sebesar 99,15%. Keserasian alokasi belanja pembangunan pada desa Aeramo belum serasi. Belanja operasi atau belanja rutin pemerintah sebesar 52,55% sedangkan untuk belanja modal atau belanja public pemerintah desa mengalokasikan sebesar 47,45%, Kinerja pengelolaan keuangan desa dinilai dalam kategori kurang baik dengan skor capaian ≤ 70% , Kinerja pencatatan transaksi ke dalam dokumen keuangan desa dinilai baik dengan skor capaian mencapai 84,79%.