PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP BIAYA MODAL EKUITAS DENGAN ASIMETRI INFORMASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - GASIM; GERAL LOYME; AKBAR YUSUF (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan bukti empiris tentang manajemen laba terhadap biaya modal ekuitas yang dimoderasi oleh asimetri informasi. Penelitian ini termasuk penelitian akuntansi keuangan yang berbasis di pasar modal karena bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen laba terhadap keputusan investasi yang berdampak kepada return yang diinginkan oleh investor dan meskipun dengan hadirnya asimetri informasi, apakah investor dapat mengantisipasi resiko investasi atas modal yang ditanamkan. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang listed di BEI selama tahun 2014-2016. Sampel dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Manajemen laba diukur menggunakan rasio akrual modal kerja terhadap penjualan, biaya modal ekuitas diukur menggunakan model Ohlson, sedangkan asimetri diukur menggunakan model SPREAD. Hasil studi membuktikan bahwa manajemen laba dan asimteri informasi tidak berpengaruh signifikan terhadap biaya modal ekuitas, dan asimetri informasi memperkuat hubungan antara manajemen laba dan biaya modal ekuitas. Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi manajemen laba dan asimetri informasi maka semakin rendah biaya modal ekuitas, meskipun asimetri informasi dipandang positif oleh investor namun investor sudah dapat mengantisipasi resiko investasi atas modal yang ditanamkan.