FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI PENGELOLA KEUANGAN DAERAH DENGAN DUKUNGAN MANAJEMEN SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI : (Studi Kasus pada Badan Keuangan Daerah Pemerintah Kota Kupang) - SURYANI; MUNAWAR; AKBAR YUSUF (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, faktor sosial, kondisi yang memfasilitasi dan dukungan manajemen terhadap minat pemanfaatan SIPKD, serta menguji interaksi antara dukungan manajemen dan ekspektasi kinerja terhadap minat pemanfaatan SIPKD. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dinas dan badan daerah di Kota Kupang yang berjumlah 40 OPD dengan perwakilan 1 orang tiap OPD kecuali Badan Keuangan Daerah diwakili oleh 31 responden, sehingga berjumlah 70 orang. Dari 70 kuesioner yang disebarkan, 67 kuesioner yang kembali dan dapat dijadikan data penelitian. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dan Moderate Regression Analyse (MRA) yang dibantu dengan program SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekspetasi kinerja dan dukungan manajemen berpengaruh positif signifikan terhadap minat pemanfaatan SIPKD. Sebaliknya ekspekatasi usaha, faktor sosial, dan kondisi yang memfasilitasi tidak berpengaruh positif signifikan terhadap minat pemanfaatan SIPKD.Sedangkan interaksi antara dukungan manajemen dan ekspektasi kinerja berpengaruh positif signifikan terhadap minat pemanfaatan SIPKD.