PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP PEMINIMALISIR PIUTANG TAK TERTAGIH DENGAN PENGENDALIAN INTERNAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: (Studi kasus pada Perusahaan Ekspedisi Petikemas Di Kota Kupang) - MARYONO; ANNISA NUR FADLILLAH; AKBAR YUSUF (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap peminimalisir piutang tak tertagih dengan pengendalian internal sebagai variabel intervening pada Perusahaan Ekspedisi Petikemas di Kota Kupang sebanyak 16 perusahaan. Teknik analsis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Model Partial Least Square (SEMPLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Infomasi Akuntansi secara signifikan dan positif berpengaruh terhadap Pengendalian internal, Pengendalian internal secara signifikan dan positif berpengaruh terhadap piutang tak tertagih, Sistem Infomasi Akuntansi secara signifikan dan positif berpengaruh terhadap piutang tak tertagih, dan Sistem Infomasi Akuntansi secara signifikan dan positif berpengaruh terhadap Piutang tak tertagih dengan pengendalian internal sebagai variabel interveing.