PENGARUH PENERAPAN SISTEM E – FILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN SOSIALISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI : (Studi Kasus Pada KPP PRATAMA KUPANG) - GASIM; JUMADIL ISMAIL; FITRININGSIH AMALO (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh penerapan sistem efiling terhadap kepatuhan wajib pajak dimoderasi oleh sosialisasi. Data penelitian ini diperolehdari kuesioner (Primer) yang dibagikan kepada Wajib Pajak yang terdaftar di KPP PratamaKupang dengan metode sampling incidental. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak diKota Kupang dengan menggunakan sampel sebanyak 106 responden. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa (1) Penerapan Sistem E-Filling berpengaruh positif dan signifikan terhadapKepatuhan Wajib Pajak. Hal ini dibuktikan melalui analisis regresi linier sederhana yang diperolehnilai R Square sebesar 0,212, yang dapat diartikan bahwa besarnya pengaruh Penerapan Sistem EFillingterhadap Kepatuhan Wajib Pajak adalah 21,2%. Hasil uji t statistik menghasilkan nilaisignifikansi lebih kecil dari level of significant yaitu 0,000 <0,05. (2) Sosialisasi dapat memoderasipengaruh Penerapan Sistem E-filling terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Hal tersebut dibuktikanmelalui Moderated Regression Analysis yang memberikan nilai koefisien sebesar 0,465,yang dapatdiartikan Sosialisasi dapat memoderasi pengaruh Penerapan Sistem E-Filling terhadap KepatuhanWajib Pajak sebesar 46,5%. Hasil uji t statistik menghasilkan nilai signifikan lebih kecil dari levelof significant yaitu 0,005 < 0,05.