PENGARUH PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN DAERAH DAN AKSESIBILITAS TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI KEUANGAN DI KABUPATEN ALOR - Indryani Malaum; RAHMAT LAAN; AKBAR YUSUF (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk menguji Pengaruh penyajian laporan keuangan daerah terhadappenggunaan informasi keuangan daerah dan Pengaruh aksesibilitas terhadap penggunaan informasikeuangan daerah. Penelitian ini dilakukan di Kota Kalabahi Kabupaten Alor. Penelitian inimenggunakan jenis penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah menggunakandata primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Kuesioner dalam penelitian iniditujukan kepada para pengguna informasi laporan keuangan daerah di Kabupaten Alor denganmenggunakan responden dari anggota DPRD,anggota Inspektorat Daerah, dan Masyarakat dalamhal ini Lembaga Suadaya Masyarakat (Yayasan Lendola). Dengan menggunakan metode populasisampel. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebayak 56 orang. Dalam penelitian ini datadianalisis dengan menggunakan persamaan structural equation modelling (SEM) denganpendekatan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa Penyajianlaporan keuangan daerah secara signifikan berpengaruh positif terhadap penggunaan informasikeuangan daerah dan aksesibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaaninformasi keuangan daerah.