PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PUSAT PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP PENILAIAN KINERJA PUSAT BIAYA PADA RUMAH SAKIT UMUM ATAMBUA - GASIM; MARYONO; JELFI BENU (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk memahami penerapan sistem akuntansipusat pertanggungjawaban sebagai penilaian kenerja pusat biaya pada RSUD Atambua. Sumberdata berasal dari data primer dan data skunder. Metode pengumpulan data diperoleh dari hasilwawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analis deskriptif. Penelitianini dilakukan di Rumah Sakit Umum Atambua. Metode analisis yang digunakan dalam penelitianini adalah metode analisis deskriptif yang merupakan suatu metode penganalisisan data, datatersebut disusun, dianalisis dan diinterpretasikan sehingga dapat memberikan gambaran yang jelasmengenai keadaan yang di teliti. Hasil penelitian menunjukan Bahwa RSUD Atambuamenerapkan akuntansi pertanggungjawaban. Terdapat struktur organisasi yang jelas menerapkanwewenang dan tanggungjawab tiap tingkatan manajemen, proses penyusunan anggaran mengacupada rencana kegiatan rumah sakit selama satu tahun, adanya pemisahan biaya terkendali danbiaya tidak terkendali, adanya klasifikasi kode rekening, serta sistem pelaporan biaya sebagaisyarat penerapan akuntansi pertanggungjawaban dan penilaian kinerja yang jelas. Namun padasistem pelaporan, format laporan pertanggungjawaban rumah sakit berbeda dengan teori. Hal inidisebabkan karena rumah sakit merupakan jenis BLUD dimana dalam pelaporan selalu dipostingdalam aplikasi sehingga format laporan pertanggungjawaban harus sesuai dengan peraturan yangditetapkan pemerintah.