FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROGRAM TRANSMIGRASI TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN PENDUDUK TRANSMIGRAN - Chintya Rachman; Tiara Noviarini (PARAMETER, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan dan faktor yang mempengaruhi tingkat kesejahteraan warga serta faktor yang berkontribusi dari program transmigrasi terhadap kesejahteraan warga transmigran. Kedua untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perkembangan tingkat kesejahteraan warga transmigran pada lokasi transmigrasi dari sebelum mereka menjadi warga transmigran dan setelah mereka menjadi warga transmigran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik survei lapangan yaitu pengumpulan data kuantitatif dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan warga transmigrasi masih tergolong ke dalam kategori kurang mampu. Kategori kurang mampu ini disebabkan masyarakat pendapatan utamanya masih dari menjadi buruh serabutan dan bertani yang mereka miliki belum memiliki hasil karena belum masuk pada masa sadap.