FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KASUS STROKE RAWAT INAP RUMAH SAKIT TK II MOH. RIDWAN MEURAKSA JAKARTA TIMUR TAHUN 2019 - Wilda Maulida (Jurnal Medika Hutama, 2020)
Stroke merupakan gangguan peredaran darah di otak yang menyebabkan fungsi otak terganggu yang dapat mengakibatkan berbagai pada tubuh. Stroke merupakan penyebab kematian ketiga di dunia setelah penyakit jantung koroner dan kanker, baik di negara maju maupun negara berkembang. Satu dari 10 kematian disebabkan oleh stroke. Tujuan penelitian untuk mengetahui prevalensi stroke di Rumah Sakit Moh. Ridwan Meuraksa. Metode penelitian dengan kuantitif dengan uji univariat, jumlah sampel 108 responden. Hasil penelitian didapatkan kejadian stroke sebesar 78,7%, umur >40 tahun 65,7%, jenis kelamin >laki-laki 63%, pendidikan >tinggi 69,4%, pengetahuan >rendah 69,4%, pekerjaan >bekerja 58,3%, berat badan >obesitas 54,6%, tekanan darah >hipertensi 76,9%, riwayat diabetes 56,5%, merokok 69,4%, aktifitas fisik ringan 75,9%, asupan serat rendah 52,8%, peran tenaga kesehatan baik 84,3%, kontrol penyakit 63,9%, riwayat stroke <tidak ada 74,1%, penyakit jantung <tidak ada 67,6%. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian terdapat 15 faktor yang dapat mempengaruhi kejadian stroke.