FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN UPAYA PENCEGAHAN RISIKO JATUH OLEH PERAWAT DALAM PATIENT SAFETY DI RUANG PERAWATAN ANAK RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MAKASSAR - Andi Mappanganro (Jurnal Medika Hutama, 2020)
Patient safety merupakan suatu sistem dimana rumah sakit membuat asuhan pasien lebih aman. Mencegah terjadinya cedera yang disebabkan oleh kesalahan akibat melaksanakan suatu tindakan atau tidak mengambil tindakan yang seharusnya dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan upaya pencegahan risiko jatuh oleh perawat dalam patient safety di ruang perawatan anak Rumah Sakit Bhayangkara makassar 2018. Desain penelitian yang digunakan yaitu survei analitik dengan pendekatan cross sectional Study. Penelitian ini dilakukan dengan membagikan kuesioner dan observasi langsung oleh peneliti. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 responden yang memenuhi kriteria inklusi, tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan total sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisa bivariat. Uji hubungan dilakukan dengan menggunakan uji statistik Chi-Square dengan tingkat kemaknaan ɑ < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan upaya pencegahan risiko jatuh oleh perawat dalam patient safety di ruang perawatan anak Rumah Sakit Bhayangkara Makassar (ρ=0,008), ada hubungan antara motivasi dengan upaya pencegahan risiko jatuh oleh perawat dalam patient safety di ruang perawatan anak Rumah Sakit Bhayangkara Makassar (ρ=0,014), ada hubungan antara fasilitas dengan upaya pencegahan risiko jatuh oleh perawat dalam patient safety di ruang perawatan anak Rumah Sakit Bhayangkara Makassar (ρ=0,022). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan, motivasi, fasilitas dengan upaya pencegahan risiko jatuh oleh perawat dalam patient safety di ruang perawatan anak Rumah Sakit Bhayangkara Makassar. Berdasarkan penelitian ini pengetahuan, motivasi dan fasilitas menjadi faktor yang berpengaruh terhadap upaya pencegahan risiko jatuh