An Analysis of Code Switching and Code Mixing Used by Radio Announcers at L-bass radio 96. 7 MHz IAIN Bengkulu - Detti Lismayanti (AL LUGHAH, 2016)
Fenomena alih kode (code switching) dan campur kode (code mixing) adalah salah satu dari berbagai konteks sosial yang dapat membantu interaksimanapun dengan transisi dari satu bahasa ke bahasa lain. penelitian ini adalahuntuk mengidentifikasi bagaimana alih kode dan kode pencampuran digunakan oleh penyiar radio di L-bass IAIN Bengkulu berdasarkan teori Hoffman.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Datadikumpulkan dengan teknik merekam dan kemudian penulis mentranskripsi rekaman ke dalam kertas. Peserta penelitian ini adalah 4 penyiar radio L-bass 97, 6 MHz IAIN Bengkulu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta menggunakan semua jenis alih kode dan campur kode. Dalam penggunaan alihkode, sebagian besar penyiar menggunakan antar-setential 40, 42%, dan dalam penggunaan campur kode intrasentential 53, 41% lebih tinggi dari jenis lainnya. Hal ini juga dapat disimpulkan bahwa penggunaan alih kode dan campur kode oleh penyiar dari radio L-bass dalam program“Fun Dengan bahasa Inggris" dipengaruhi oleh beberapa faktor , yaitu usia, gaya dan kelas sosial.Penyiar jugamenggunakan semua jenis alih kode dan campur kode untuk membuat program menjadi lebih menarik.