طریقة الترجمة الحرفیة في فھم النصوص العربیة - Achmad Ja'far Sodik (AL LUGHAH, 2019)
المل ّخص طریقة الترجمة الحرفیة في فھم النصوص العربیة مھمة جدا وخاصة لكشف نظام اللغتین, و تعریف الشبھ والاختلاف عنھما. والھدف من ھذا البحث ھو أن یعبّر عن طریقة الترجمة الحرفیة في فھم النصوص العربیة من خلال ھدف الطریقة، والمزایا، والنقائص. والنتائج في ھذا البحث ھي أن ھذه الطریقة الترجمة الحرفیة في فھم النصوص العربیة لھا المزایا والنقائص. وأما المزایا فھي تسھل المترجم لفھم النصوص العربیة; لأن طریقة الترجمة الحرفیة استبدال كلمة بكلمة أخرى مقابلة في لغة ثانیة. وتراعي في النصوص محاكة الأصل في عدد كلماتھا ونظمھا وترتیبھا. وتخفئ المعنى المراد من الأصل بسبب اختلاف اللغتین وطبیعتھا في استعمال الكلام للمعاني المرادة. والنقائص منھا تؤدي إلى تغییر المعني وتجریدھا; لأن كل اللغة لھا خصائص لا یمكن ترجمتھا. وتكون المعنى مستحیلا لعدم تشابھ البنیة اللغویة. وتظل ناقصة وسیئة للغایة وقد تكون سببا في تخریب اللغة وافسادھا.