(Arabic) sesuai pdf - Ernawatii - (AL LUGHAH, 2012)
Teori  behavioristik-perubahan   tingkah  laku sebagai  akibat  dari adanya   interaksi   antara   stimulus   dan  respon.    Dengan   kata  lain,  belajar merupakan  bentuk perubahan  yang dialami  siswa dalam  hal kemampuannya untuk bertingkah laku  dengan  cara yang baru sebagai hasil interaksi stimulus dan   respon.    Seseorang   dianggap    telah   belajar   sesuatu   jika   ia   dapat menunjukkan   perubahan  tingkah  Jaku.   Sebagai  contoh,  anak  belum  dapat berhitung  perkalian.   Menurut  teori   ini   yang   terpenting   adalah   masukan atau Input yang   berupa   stimulus    dan   keluaran   atau Output yang   berupa respon.   Faktor  lain yang dianggap  penting  oleh  aliran  behavioristik  adalah faktor penguatan (reinforcement).  Penguatan adalah apa saja yang dapat memperkuat timbulnya respon. Bila penguatan ditambahkan (positive reinforcement) maka respon akan semakin  kuat, begitu juga  bila    penguatan dikurangi (negative reinforcement) responpun  akan tetap dikuatkanKata Kunci: Behavioristik,  respon