الفرق بین التشریع السماوي والتشریع الوضعى - Makmur Makmur (AL LUGHAH, 2019)
القواعد التى تحكم علاقات الافرد قد تكون على شكل عادات وتقالید واعرف یخضع لھا الجمیع . وقد تكون على شكل أوامرونواھى تصدر من شخص مطاع كرئیس الدولة أو الملك, وقد تكون على شكل أوامر تصدرھا ھیئة خولھا المجتمع حق اصدارھا , وھذا النوع بمختلف أشكالھا یصدره البشر فھو قانون وضعى , وھناك قوانین لا یكون مصدرھا البشر , بل خالق البشر , وھذه ھي الشرائع السماویة , وقد عرف البشر ھذین النوعین من الشرائع , الشرائع الوضعیة , والشرائع السماویة وھيمنوضعاللهووحیھ .