PERANCANGAN SISTEM ANTRIAN PENDAFTARAN MAHASISWA BERBASIS KOMPUTER - Linda Wijayanti; Surya Abadi (Jurnal Ampere, 2019)
Almost in every private university, the enrollment of the prospective students is conducted every month, thus in some periods, there will be some overlapping with the enrollment for the current students. To overcome the extensive queue, especially at the university that has thousands of students, an automatically programmed and reliable queue system is needed. The queue system can substitute the designated person who distributes the ticket number and call the order. The hardware consists of computer, keypad, ATMega16 microcontroller, RS-232 communication, and USB to serial converter. Input from the keypad is processed by the computer using Borland Delphi. Computer is connected with the microcontroller and the other hardware. The queue system will visualize the queue number and the directed counter number in the LCD monitor and play the recorded sound file through the loudspeaker. The test result from this queue system has successfully generated an information about the queue number and directed counter number in the monitor and loudspeaker, and also control the overwhelmed queue to be more organized. Abstrak  Hampir di setiap perguruan tinggi swasta, pendaftaran calon mahasiswa baru dilakukan setiap bulan, sehingga pada masa tertentu akan terjadi pelayanan mahasiswa lama yang bersamaan dengan calon mahasiswa baru. Untuk mengatasi kepadatan antrian yang panjang pada perguruan tinggi yang jumlah mahasiswanya ribuan, dibutuhkan sistem antrian yang handal dan terprogram secara otomatis. Sistem antrian yang dirancang dapat menggantikan petugas khusus untuk memberikan nomor antrian dan memanggil nomor antrian.  Perangkat keras yang digunakan terdiri dari komputer, beberapa tombol tekan, mikrokontroler ATMega16, komunikasi RS- 232, dan konverter USB to serial. Masukan yang berasal dari tombol tekan diolah oleh komputer menggunakan program Borland Delphi. Komputer dihubungkan dengan mikrokontroler dan perangkat keras lainnya. Sistem antrian akan menghasilkan tampilan informasi nomor antrian dan nomor loket pada monitor LCD dan mengaktifkan file rekaman suara sebagai pemberitahuan melalui loudspeaker. Hasil pengujian sistem antrian telah berhasil memberikan informasi nomor antrian dan loket yang sesuai pada layar monitor maupun loudspeaker, serta telah berhasil mengatasi kepadatan antrian menjadi lebih teratur.Kata Kunci: antrian, pendaftaran, loket, mikrokontroler ATMega16, loudspeaker