SISTEM KWH METER ANALOG, DIGITAL DAN PRABAYAR - Irine Kartika F (Jurnal Ampere, 2016)
ABSTRAKPenyaluran energi listrik dibutuhkan suatu alat pembatas dan pengukur (APP) dengan alat ini dapat ditentukan daya pemakaian dan waktu pemakaian sehingga konsumen dapat mengetahui berapa biaya pemakaian energi listrik tiap bulannya.Alat pembatas dan pengukur (APP) sering dikenal dengan KWH meter, dimasyarakat jenis dari KWHmeter memiliki beberapa jenis yaitu KWH analog KWH  digital dan KWH digital pulsa. Perbandingan KWH Meter Analog dan digital bertujuan mengetahui perhitungan tiap alat pembatas dan pengukuran KWH meter, mengetahui nilai ekonomis dari tiap jenis KWH meter dan mengetahui kelebihan dan kekurangan dari tiap jenis KWH meter.Prinsip kerja KWH meter analog adalah Alat ini bekerja menggunakan metode induksi medan magnet dimana medan magnet tersebut menggerakkan piringan yang terbuat dari aluminium. Putaran piringan tersebut akan menggerakkan counter digit sebagai tampilan jumlah KWHnya. KWH meter digital merupakan suatu alat pengukuran yang memiliki fungsi mengukur jumlah pemakaian energi atau Jumlah pemakaian daya dalam satuan waktu dan bekerja berdasarkan program yang dirancang pada mikroprosesor yang terdapat di dalam piranti KWH meter digital Tersebut. KWH meter digital pulsa prabayar merupakan pengembangan dari jenis KWH meter digital yang membedakan adalah menggunakan progarm pulsa prabayar.Kata Kunci : Alat pembatas dan Pengukur (APP), KWH Meter Analog, Digital dan Prabayar