PEMANFAATAN MIKROKONTROLER ATMEGA 16 SEBAGAI PENGATUR KECEPATAN MOTOR BRUSHLESS DC - Abdul Majid -; Muhar Danus (Jurnal Ampere, 2019)
Seiring dengan perkembangan zaman, kebutuhan sistem pengerakan listrik yang efisien, keceptan torsi yang tinggi, dan perawatan yang murah semakin meningkat. Motor brushless DC yang tersedia saat sebagian belum mampu memenuhi kebutuhan tersebut. Percepatan motor dapat di kendalikan oleh sebuah mikrokontroler tanpa harus mengubah jumlah lilitan, besar penampang, dan besar coil kumparan. Penelitian ini bertujuan memanfaatan  mikrokontroler ATMega 16 pada motor brushless DC sebagai pengatur kecepatan motor diharapkan mampu untuk memenuhi kebutuhan tersebut.  Osilator pada mikrokontroler memanfaatkan sistem pulse width modulation (PWM) menjadi pengatur  kecepatan motor 3 phasa.  Berdasarkan hasil analisis didapati bahwa  semakin kecil nilai persentase PWM yang di berikan pada motor brushless DC maka semakin besar tegangan dan putaran  yang di hasilkan motor.